Изобретатель

wemka


WEMKA - уменьшительное от WEMU (Wind Energy Marine


Previous Entry Share Next Entry
Вынужденная модернизация откуда не ждали
aga-aga
memnon_aga wrote in wemka
Здравствуйте, уважаемые жители Земли!

Я хотел бы обратить Ваше внимание на одно замечательное обстоятельство, могущее повлиять на мировую экономику и политику.
Разговор о странах гиперборейских, холодных, но зато порождающих горячие идеи, с которыми всем землянам придётся иметь дело..

В последнее время в Российском околополитическом пространстве много разговоров о модернизации общества и экономики, и возражений, типа "не верим", и про то, что если что-то случится, то не иначе, как вынужденно..
Вот такой, вынужденный, случай может оказаться более чем реальным всвязи с развитием энергетики, точнее даже всего одного проекта в отрасли. Его авторы уже написали, как это нынче водится, письмо гаранту конституции (http://v-cheboxarov.livejournal.com/), но как мне кажется, сильно смягчили экономические и политические следствия развития проекта.

Граждане Земли!
Вы ничего не слышали о сегодняшнем газовом форуме в России(17.11.2009)?
Сколько-сколько составляет сокращение потребление российского газа Европой?
7%, это очень много?
Не похоже ли, что это организованное неожиданно мероприятие свидетельствует о панике российских поставщиков газа?

... Нет, не похоже,- отвечу я Вам. Они ещё сами не знают, на что будет похожа настоящая паника.

Что такое паника, эти поставщики узнают через пару лет.
Как известно, европейские "энергетические партнёры" спят и видят, как бы освободиться, лишиться зависимости от азиатских энергоносителей.
И они не просто мечтают, закатив глаза, а ставят и достигают достаточно амбициозных целей. Дания уже покрывает 20% потребностей альтернативными источниками энергии, Германия (без сомнения, любимейший российский партнёр) - аналогичную цель также озвучила...
Европейцы рвут и мечут. Они строят пропеллерные ветряки, кончики лопастей которых рассекают воздух со сверхзвуковой скоростью, они приводят к одному знаменателю сложнейшие энергосети из десятков тысяч таких ненадёжных и маломощных источников! Но! Но. Они практически совершают инженерный и организаторский подвиг на идеологической основе не менявшейся со времён месопотамских цивилизаций. В их распоряжении всего-лишь усовершенствованные ветряные мельницы!
А что будет, если им подкинуть революционную идею, подобную ВЭМУ?!

Мы можем беспечно себе думать, мол, случайность, немецкие научные и корпоративные тяжеловесы, Симменс и Фраунгофер (не считая целого зверинца помельче - от более-менее аморфных европейских энергетических ассоциаций до конкретных исследовательских лабораторий и свечных заводиков) кинулись зазывать авторов посетить Европу.. Но скорее всего дело обстоит ровно наоборот..

Упомянутое письмо Президенту РФ люди написали с лучшей позиции в мире - с позиции силы. Замечательно, когда у проекта нет нужды ни в деньгах, ни в партнёрах. Когда амбиции личности гармонично сочетаются с потребностями мира.. Когда творчество прёт и есть большая вероятность увидеть своё творение построенным при жизни... Ну, всё хорошо... за исключением ленивого пейзажа.

Письмо написано, по большому счёту, из любопытства, и, чтобы просто по-человечески уведомить РФ в лице Президента, что "ахтунг, товарищ Президент, ахтунг, товарищ премьер-министр, горестный ахтунг!" Оно написано, чтобы проверить, ловят меганачальники, так сказать, мышей или нет.
Пикантность ситуации в том, что если этим проектом не займутся в России, то он не остановится от этого ни на минуту.
И, можно не сомневаться, Германия сделает на его идеологической базе за два-три года (пятилетку - максимум) не только запланированные 20%, а все 50% своих энергетических потребностей. А это согласитесь, кирдык любимой нефтегазовой ренте..
Но оставим сумрачный германский гений. Проект не настолько огромен, чтобы его свободно не могла потянуть весёлая Украина или шипящая Польша, солнечная Италия или заполярная во всех смыслах Исландия... и ещё куча более или менее искренних друзей Российской Федерации...
Любители мирного атома конечно скажут, что и без того к 20 году Человечество будет в энергетическом шоколаде.. но мы-то говорим о более близкой перспективе..

Вот какая девочка в городе жила.. Вот такой проект.
Он длится уже 19 лет, прошел стадию экспериментов численных и вступил в фазу моделей с подобием, масштабных, функциональных (о чем авторы не упомянули, может быть, из скромности, а может - щадя президентских советников - юристов по образованию).
Кстати, если эти советники сюда заглянут, и, если имена руководителей проекта их не убеждают, я настоятельно рекомендую им подробно проанализировать списки соавторов патентов и научных работ. Ей-богу, не самые последние люди в технике и науке!


Граждане планеты Земля! Соотечественники! Россияне!
Я призываю вас вооружиться калькулятором, секундомером и попкорном!
Если государство Россия отреагирует на послание своих умнейших людей - будет интересно, но не легко! Реальное преобразование может оказаться жестким и оставит за бортом целые отрасли промышленности (до сих пор бывшие "на коне"), обезлюдит некоторые города, породит толпы луддитов и выявит миллионы безнадёжных дармоедов. И наоборот - возвысит другие, более правильно расположенные, но ранее прозябавшие города и посёлки, возродит реальное производство, востребует реальный научный и инженерный профессионализм...
Если нет (государство Россия игнорес).. это тоже интересно. Особенно географам, поскольку может ускорить ещё менее желательные события в глобальной экономике и разнообразных её продолжениях..

Для экономистов, политологов:
В отличии от популярной, но слишком спекулятивной темы кризиса вы можете наблюдать объективный процесс замены одной технологической формации новым поколением технических решений, новыми парадигмами на примере одной из самых проблеммных отраслей - энергетической. Пример точечный и потому должен оказаться сверхнаглядным. Вы можно сказать оказались в сингулярности, присутствуете при зарождении нового мира.
В общем, смотрите телевизор и сверяйтесь прямо по товарищу Кондратьеву.

  • 1
Кстате, у нас в Крыму - просто беда с электрикчеством...))

Любопытно, вот россиянским лидерам, с трубой за плечами можно некоторое время игнорить прогресс, а каково вашим? Мне кажется они друг другу бы глаза выцарапали за такой обещающий независимость от трубы проект!)

У нас глаза выцарапыцвают только за возможность распила))

А региональным или городским? А тем же кораблестроителям? Денег-то много не надо. А конкретный результат вот он, крутится.. А, ну я ж забыл! Гражданин фанатеет за мирный атом) На этом фоне, конечно, осталось ещё совсем чуть-чуть, вот-вот запустят коллайдер.. И уж тогда проклятую трубу будет презрительно и безнаказанно пинать всяк желающий))

ну у вас турки пару мощных ЛЭП строить собрались. А в Черном море встала бы ВЭМУ, интересно?

ЛЭП откуда и куда?
А чем это море хужее других? Да хоть в луже. Другое дело, что тащить железо по суше неудобно. А построив на, скажем Николаевских, верфях, притьакиваем буксиром по 500 баксов эксплуатации на весь рабочий день.

ой, я не помню. Кажется, из Армении в Турцию. Но может и из Грузии в Турцию. Помню, что по пути меняется стандарт с 400 на 500 или наоборот.

А, да, было такое.

Ну кстати газ может и дальше заполнять газовые баллоны и быть сырьем для химпромышленности.

Естественно. Но вот только сезонного ажиотажа, политических игрищ, бибржевых спекуляций больше не будет.

Да устроить несложно! Ракетами, скажем, обстрелять ту же ВЭМУ. В среднеазиатских республиках страсти по пресной воде. Всегда есть что придумать для подогрева общественных страстей.

Это уже несколько из другой оперы))
Но если допустить такую нехорошую возможность, как обстрел, то это явно предпочтительный вариант перед ТЭЦ или АЭС, поскольку эквивалентные по мощности несколько ВЭМУ могут быть размещены в разных местах.
Впрочем, если рассматривать военный аспект, то к ВЭМУ, как и любому инфраструктурному объекту должны применяться все соответствующие меры безопасности: охрана, ПВО и т.п.

Ну и, даже если нехорошие люди прошли как-то боновые заграждения, торпедировали сооружение по высшему клдассу, так оно же модульное. С ближайшего завода буксируется замена для повреждённых секций и т.д. Сравните с предстоящим ремонтом СШ ГЭС?!))

Давайте все дружно задавать вопросы Путину.

  • 1
?

Log in