Изобретатель

wemka


WEMKA - уменьшительное от WEMU (Wind Energy Marine


Previous Entry Share Next Entry
Нулевой вариант Дальневосточной ВЭС !
aga-aga
memnon_aga wrote in wemka
Нулевым вариантом называется пункт технико-экономического обоснования, который предусматривает досрочное завершение проекта по той или иной причине. Описание проекта можно поглядеть по адресу:
http://www.rushydro.ru/file/main/global/company/invest/investprojects/7528.html/DV_VES_Informaczionnyj_material.pdf

Говоря о нулевом варианте Дальневосточной ВЭС, я как бы намекаю, что контора кисть не даёт, но тихой сапой протаскивает проект мимо всех возможных осложнений, чтобы потом его спокойно попилить. Это конечно не масштаб Газпрома, но для меня лично и 3 000 000 000 рублей тоже деньги.

Вот отчет о мероприятии, так называемые экологические слушания:
http://vniiprirody.primorye.ru/forumy-konferencii-programmy/95-ves2
Что можно сказать? Собрали старушек библиотекарш (но поскромничали, только 39 штук, а могли бы и все 200 которые в этой краевой библиотеке им.Горького числятся!) Старушки на фотографиях смотрят как баран на новые ворота.. Все остальные лица тоже как-то не очень рады..
Впрочем могли ведь библиотекарши быстренько разобраться в Техническом задании? Оцените Техническое задание на "экологию": http://www.rushydro.ru/company/invest/investprojects/7531.html

Устроителями позорища (конечно же в устаревшем значении слова - "обозрения", "показа") не были выполнены или были выполнены с намерением скрыть от общественности суть дела все пункты раздела 2.2 приведённого по ссылке техзадания, кроме, может быть, последнего, связанного с городской администрации. У Администрации конечно никаких возражений..
А как вам коротенький пунктик техзадания "2.3.6. Рассмотрение альтернативных вариантов." ?
Ой, боюсь старушкам ничего об этом не сказали..

В общем, когда город Владивосток был занят, выбираясь из снежных завалов на месяц раньше наступившей зимы, ловкие люди провели слушания. Вот и я следил, следил, но не уследил. Не видел в СМИ ни публикации о дате слушаний, ни адреса приёмной, ничего. Хотя, заметьте, регулярно просматривал не абы какую желтую прессу, а целую "Приморскую газету", практически обязательное место публикации такого рода. Но мог и пропустить, конечно, если совсем мелким шрифтом.
Вот так вот, постфактум из интернетов всё самое интересное узнаём..

Но, конечно экологические слушания здесь не главное. В конце концов и не такое гадили. Лет через пять-шесть уберут эту ахинею, чтобы не напоминала о бодром вливании средств.. Самое интересное лично мне: кого заставят покупать электричество у этой Дальневосточной ВЭС за 6 или даже пусть за 4 рубля киловатт*час (и это ещё без стоимости подключения к сети!), а китайцам продавая, за сколько там? за 10 копеек или за 20?!..
Впрочем, 30 Мегаватт... рассосутся. Вы и не заметите лишнюю копейку в счёте. А начальству пиар. А нужным людям работа по специальности..



Что же остаётся гражданам?
Смотрим, ищем, где и когда же будет главное действо. Запасаемся попкорном. Ждём, когда прогрессивные владельцы Саяно-Шушенской ГЭС, будут защищать пиление бюджета Дальневосточной ВЭС.. Обосновывать ветроагрегаты, в полтора раза дороже европейских, оправдывать уродование рекреационных территорий на юге островов Русский и Попова (на первый зачем-то строят мегамост: сторожа Дальневосточной ВЭС наверное будут на смену ездить), изрытые сопки, которые зарастут только лет через 80, бессмысленные дороги в никуда..

Ну, можно пока ещё мимоходом NHK пнуть, чтобы оно не упустило возможности поржать над своими японскими банкирами, согласными софинансировать Дальневосточную ВЭС, думая, что это доходное мероприятие.. Объяснить им реальный срок "окупаемости")))

В общем, не зеваем, дехкане! Каждый честный человек должен способствовать наступлению "нулевого варианта" пресловутой Дальневосточной ВЭС!

Упс: картинка!


Согласно плану, если на острове Русском ваш отдых теперь будет зависеть от направления ветра, то на острове Попова совсем прощай палатка на берегу. Ну или уезжай народ из деревни и уплывай рыба-птица дальше в морской заповедник.

  • 1
Надо потребовать (!), чтобы они опубликовали:
а) как они извещали "общественность" об общественных слушаньях.
наверняка примерно так же как нас - за час до мероприятия.
б) кто была эта общественность? Полный списочек в студию пожалуйста! Чтобы потом этим подписантам хотя бы стыдно стало...

  • 1
?

Log in